
UMN Al Washliyah Tuan Rumah Sharing Session Dan Letter of Intent (Loi) Antara APTISI, Universiti Utara Malaysia (UUM) dan Univesiti Malaysia Sarawak (UMS)
Universitas Muslim Nusantara (UMN) Al Washliyah terpilih menjadi tuan rumah kegiatan Asosiasi Perguruang Tinggi Indonesia (APTISI) Wilayah Sumatera Utara dalam kegiatan FGD dan Letter of Intent (LOI) antara APTISI, Universiti Utara Malaysia (UUM) dan Univesiti Malaysia Sarawak (UMS). Acara ini berlangsung di Auditorium Udin Syamsuddin-Jalaluddin, Kampus Syekh H. Muhammad Yunus, UMN Al Washliyah (25/6/2025).
Rangkaian kegiatan ini terdiri dari penandantangan LOI antara 12 PTS yang tergabung pada Asosiasi Perguruang Tinggi Swasta Indonesia (APTISI) wilayah Sumatera Utara dengan Univeristi Utara Malaysia (UUM). Perguruan Tinggi Swasta yang terlibat, yaitu; UMN Al Washliyah, Universitas Pembangunan Panca Budi, Univesitas Potensi Utama, Universitas Islam Sumatera Utara, Universitas Putra Abadi Langkat, Universitas Murni Teguh, Universitas Asahan, Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Sukma, Politeknik Cendana, Institut Teknologi dan Bisnis Indonesia, Universitas Sari Mutiara dan Universitas Harapan. Kegiatan Sharing Session disampaikan oleh perwakilan UUM dan UMS dengan pemaparan keunggulan akademik UUM dan UMS dan peluang kolaborasi.
Ketua APTISI, Dr. Isa Indrawan, yang hadir melaui zoom meeting mengungkakan bahwa pertemuan hari ini sangat luar biasa karena beberapa pimpinan perguruan tinggi swasta berkumpul disini dengan harapan adanya kesepakatan antara beberapa PTS di bawah APTISI dan UUM dalam merealisasikan sebuah kegiatan yang membawa dampak kepada dua belah pihak.
“Dengan penandantangan MoU hari ini, semoga suatu hari ada delegasi APTISI dapat melaksanakan kegiatan di UUM ataupun di UMS, mudah-mudahan pertemuan ini akan memberikan manfaat dan ada kegiatan lanjutan yang dapat kita lakukan bersama, saya mengucapkan terimakasih kepada UMN Al Washliyah, UUM dan UMS yang telah bersedia melakukan sharing session di Sumatera Utara”, Ujar Isa.
Vice Chancellor UUM, Prof. Dato Dr. M. Fuad Bin Sakdan, hubungan yang dibina hari ini pasti akan menjadi suatu kebaikan bagi semua pihak, UUM saat ini merupakan salah satu Univeristas terbaik di Malaysia dan dunia dengan mencapai rangking 491 QS World Univesity rangking karena reputasi akademik, di seua program berada di peringkat yang baik dengan fasilitas yang lengkap bagi mahasiswa Internasional.
“UUM terimakasih atas ruang dan kesempatan untuk kita berkolaborasi dan menyusun kerjasama yang startegis antara UUM dan Perguruan Tinggi Swasta disini, kita berharap Kerjasama ini membawa manfaat bagi bangsa Indonesia dan juga Malaysia,” jelasnya.
Rektor UMN Al Washliyah, Dr. Firmansyah, M.Si dalam dalam sambutannnya mengatakan ini merupakan suatu kehormatan bagi UMN Al Washliyah karena diberikan kesempatan oleh APTISI untuk menjadi tuan rumah acara berskala Internasional ini.
“UMN Al Washliyah sangat berterimakasih kepada APTISI yang telah mempercayai acara ini dilaksanakan di UMN Al Washliyah, untuk kemajuan perguruan tinggi kita masing-masing kita perlu bergandengan tangan karena kita tidak bisa berdiri sendiri”, Ungkap Firmansyah.
Universitas Muslim Nusantara (UMN) Al Washliyah terakreditasi Unggul oleh Badan Akreditasi Nasional Perguran Tinggi (BAN-PT) berdasarkan SK BAN PT No. 2128/SK/BAN-PT/Ak/PT/IV/2025.

