Dosen Pendidikan Ekonomi UMN Al Washliyah Melaksanakan Pegabdian Masyarakat dengan Tema Kerjasama Bersinergi Penanaman Jahe Merah Di Desa Nagur Pada Mas Pandemi Covid 19 sebagai Ketua Dra. Nurjannah,M.Si dengan Anggota Samio,M.Pd dan Mahasiswa Intan Purnama Sari. dimasa pandemi Covid 19 ini sangat diperlukan  dan untuk membantu meningkatkan kekebalan imun tubuh segala upaya dilakukan termasuk menggiatkan tanaman- tanaman tradisional  dimana salah satu tanaman  untuk pembuatan jamu ini adalah jahe merah.  Desa Nagur Kecamatan Tanjung Beringin Kabupaten Serdang Bedagai telah dilaksanakan pembudidayaan berbagai macam komuditas tanaman hortikultural termasuk penanaman jahe. Namun karena dalam penerapannya kurang adanya  pengetahuan mengenai media tanah, media tanam, perawatan dan penerapan teknologi sehingga tidak berhasil. Dengan kegagalan penanaman jahe di Desa Nagur masyarakat  otomatis mengurangi pertumbuhan ekonomi masyarakat tersebut. Untuk itu, dengan kondisi tersebut di dalam  mendorong   pertumbuhan ekonomi masyarakat Desa Nagur perlunya literasi (percepatan, kecepatan, menyikapi perubahan).

(2021)